Вышел в свет фотоальбом об истории «Щекиноазот»

К юбилею градообразующей компании издан фотоальбом, рассказывающий об истории строительства, становления химического завода, сегодняшнем дне компании «Щекиноазот».

В уникальном издании собран бесценный фотоархив (а это свыше 400 снимков) – с момента основания в послевоенные годы щекинского газового завода до наших дней. Фотографии напоминают, как строился и развивался щекинский «Азот», как трудились профессионалы, настоящие мастера своего дела. Отбирая фотографии, авторы альбома стремились максимально полно передать дух эпох, мощь индустриального развития страны, но сделать это так, чтобы за величием промышленного развития не потерялся человек труда.

Отдельные разделы альбома посвящены знаменитому на весь СССР и зарубежье Щекинскому методу, визитам на завод иностранных делегаций и первых лиц страны. Так, 29 декабря 1960  года химкомбинат посетил Алексей Николаевич Косыгин, Первый заместитель Председателя Совета Министров СССР. А 14 марта 1963 на заводе побывал Первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совмина СССР Никита Сергеевич Хрущев.

Много было славных страниц в истории щекинского «Азота». 1960-е один за другим были пущены в эксплуатацию новые объекты предприятия: цехи карбамида №1 и №2, цех формалина и карбамидных смол, цех ионообменных мембран, производство капролактама и первая очередь по выпуску метанола. В 70-х Щекинский химкомбинат за высокие показатели работы был награжден орденом Ленина, несколько работников предприятия удостоены Государственной премии. В 1972  году за достижения наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании к празднованию 50-летия образования СССР комбинат удостоен Почетного Юбилейного Знака ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР, ВЦСПС, а указом Президиума Верховного Совета РСФСР Щекинскому ордена Ленина химическому комбинату присвоено имя 50-летия СССР.

Второе рождение предприятия произошло в начале 2000-х годов, когда был дан старт новому подходу в производственной, маркетинговой, кадровой политике компании.  Началась реализация Стратегии развития «Щекиноазот» с общим объемом инвестиций 882 миллиона долларов. Сегодня в рамках этой программы запущено 9 новых производств. Современный раздел фотоальбома, как и исторический, богато иллюстрирован.

Отдельные рубрики альбома посвящены социальной и благотворительной деятельности «Щекиноазот», поселку химиков – Первомайскому, работе по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной войны.

В создании фотоальбома участвовали сотрудники компании «Щекиноазот», Совет ветеранов предприятия, работники музеев, жители – все те, кто откликнулся на призыв щекинских химиков поделиться имеющимися фотографиями и пополнить страницы издания редкими кадрами из далеких годов.  Значительное количество снимков – из архива пресс-службы ООО ОХК «Щекиноазот», сотрудники которой перевели все редкие фотографии, хранящиеся в Зале трудовой славы завода, в электронный  вид.

.Издатели уверены, что альбом будет интересен не только сотрудникам компании, тем, кто по долгу службы связан с химической индустрией, но и всем, кто бережно относится к истории родного края – Щекинского района и Тульской области.

Фотоальбом издан тиражом 1000 экземпляров.